3-4 декабря во всех общеобразовательных учреждениях Минусинского района прошли мероприятия, посвященные Дню Неизвестного Солдата.

В ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата перенесен из братской могилы на 41 километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения открыт мемориальный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата». Зажжен Вечный огонь. В центре мемориала – ниша с подписью: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

В 2013 году Общероссийское общественное движение по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» впервые провело всероссийскую акцию «День Неизвестного Солдата».

Могилы, в которых покоятся неизвестные солдаты, есть практически в каждом населенном пункте в районах боевых действий Великой Отечественной войны. Ежегодно в ходе поисковых работ поднимаются останки сотен бойцов, имена большинства из которых так и остаются неизвестны. Они - защитники Отечества, и хотя мы не знаем их имен, наш долг – помнить о них и воспитывать уважение наших детей к их подвигам.

Учрежденная памятная дата - 3 декабря «День Неизвестного Солдата» обозначает позицию государства и общества об уважении к подвигу солдата, даже если мы не знаем его имени.