7В течение двух дней (25-26 мая) в Москве проходил первый Съезд Общества русской словесности, организованный по инициативе президента РФ В.В. Путина. Такое решение было принято еще в марте текущего года www.russlovesnost.ru.

По решению оргкомитета Всероссийской Ассоциации учителей литературы и русского языка делегатом съезда от Красноярского края стал учитель Городокской школы Авик Юрий Оскарович.

Председательствующим на съезде был Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Помимо первых лиц государства аудитория съезда была достаточно обширна: учителя русского языка и литературы, преподаватели ведущих вузов страны, представители родительской общественности, работники культуры и искусства, зарубежные гости, продвигающие русскую словесность в других странах. 209 человек из разных регионов России стали делегатами этого масштабного по значимости форума.

1 2 3
6 5 9
8 10 4

В первый день работа съезда проходила по секциям в Ломоносовском корпусе МГУ, где шло активное и разностороннее обсуждение не только значимости русского языка и литературы, но и сохранение русской словесности как стратегического приоритета образовательной политики в многонациональном государстве. На секции учителей русского языка и литературы выступал и наш земляк Игорь Михайлович Реморенко, некогда работавший в Министерстве образования Красноярского края (ныне ректор МГПУ). Во второй день состоялось пленарное заседание в Колонном зале Дома союзов, где были представлены результаты работы секций. Кроме того перед делегатами съезда с приветственным словом выступил президент В.В. Путин, который сказал, что обсуждая вопросы русской словесности, «речь идет о сохранении, ни больше ни меньше, - национальной идентичности…» Активно обсуждались не только выступление Министра образования Д.В. Ливанова, но и докладчиков от различных секций съезда.

В результате работы была принята резолюция, с которой можно ознакомиться на сайте Общества русской словесности http://russlovesnost.ru/materialy-sezda/ .