СМИ о нас

На своих и чужих не делятся

Печать

Вячеслав и Ольга ШамовыВ белых рубашках, отглаженных брюках, нарядных платьях и обязательно в обуви. Они готовились, ждали! И от волнения первые несколько минут скромно сидели в рядок на диванчике. А когда увидели подарки и сладости, без которых приехать в многодетную семью мы не смогли, – тут же забыли про стеснение.

Вика прижала к груди маленького плюшевого медвежонка. Максим, Толя и Кирилл принялись за изучение нового конструктора. Ангелина помогала маме по дому, а годовалый карапуз Егорка следил за процессом, уминая шоколадную конфету на руках у папы.

Сами еще «зеленые»…

С семьей Вячеслава и Ольги Шамовых из села Кутужеково мы познакомились на сходе сельчан. Может быть, и внимания не обратили бы. Да уж больно активно выступала женщина, говоря о том, что в селе не хватает колонок, что в ФАП очень редко приезжают брать анализы, а ребятишек надо проверять.

Ребятишек? Сами ведь еще «зеленые»!

— А сколько у вас детей? – не удержалась от вопроса.

— Маленьких пять и больших трое, — разулыбалась Ольга.

Не верите? Вот и мы были в легком недоумении, учитывая еще и то, что главе семейства всего 23 года, а богатая мама годом старше.

Младшенькому Егору год и два месяца, дочке Виктории скоро три годика исполнится. Максиму и Толику по 4,5 года, Кирюша нынче в первый класс пошел. Ангелина уже совсем взросленькая – 14 лет. Витя – студент, поступил после 9 класса в училище. Саша в этом году пойдет в армию.

С особым трепетом и любовью супруги рассказывают о каждом своем ребенке. Да, именно о своем, ведь в этой семье нет деления на родных и приемных.

Только бы не забрали

Слава и Оля познакомились шесть лет назад. Она приехала из северного Норильска отдыхать в лагерь «Заполярный». Там-то и приметил ее 17-летний парень. С тех пор они не расставались. Точнее, уже не представляли жизнь друг без друга. Ольга предложила Славе поехать на север, тот не раздумывая согласился.

— Никогда не жила в деревне, — признается Оля. – Честно говоря, и не планировала. В благоустроенной квартире все-таки уютнее. И вода из крана бежит, и огород бурьяном не зарастает. Да и возможности заработать в городе гораздо больше. Я работала помощником повара, а муж нянчился с двумя ребятишками. После аварии физический труд Славе врачи не рекомендовали. На лето мы приезжали в Кутужеково, к родственникам супруга, но исключительно погостить.

В прошлом году, когда в семье Шамовых родился третий ребенок Егорка, у Вячеслава заболела мама. На семейном совете решили: папа вместе с Максимом и Викой поедут в Кутужеково, а мама с новорожденным малышом приедет в село чуть позже.

Вскоре мама Славы умерла. Он, младшая сестра Ангелина и братья остались круглыми сиротами. В Норильск Шамовы так и не уехали…

— Посмотрели друг на друга и без всяких разговоров решили: никого не отдадим! – вспоминает Ольга. – Мы очень переживали, что ребятишек раскидают по детским домам и приютам. Спешили оформить документы на опекунство, чтобы только детей не увезли из дома. Зато мечта моя сбылась – всегда хотела иметь, как минимум, пятерых детей!

Или сладости, или игрушки

Семья ШамовыхБывшее здание школы – это и есть дом, в котором живут сегодня Ольга, Вячеслав и восемь детей. Жилье государственное, своего угла у супругов нет. Впрочем, они не жалуются, слава Богу, хоть так.

Места много! Просторная кухня, детская, в которой тоже раздолье. И зал, где по вечерам собирается вся семья.

Вот только на ремонт средств не хватает. Дом старый, здесь бы и полы поменять, и потолки поправить. Да и мебелью не разжились молодые родители. Про игрушки и учебные принадлежности для детей можно и не упоминать. При таком подряде главное, чтобы все сыты и одеты были. Впрочем, с этим у Шамовых все в порядке. Разносолами небогаты, но зато каша да суп – всегда на столе.

— Каждое утро варю ребятишкам свежую кашку, — рассказывает Ольга. – Развожу на два литра молока – хватает. Борщ, щи – тоже обязательное блюдо.

Маленьких кастрюль здесь не найдешь. Суповая – на восемь литров, для каши – в два раза поменьше. Все же каждый день девять человек нужно накормить.

И плюс в школу, в детский сад собрать. Одежда, канцелярия, продукты – на это уходит практически весь доход семьи. Супруги признаются: всегда перед выбором стоим – либо игрушку новую взять, либо что-нибудь сладенькое.

Оля по уходу за детьми сидит, Вячеслав работает скотником в хозяйстве соседнего села. Зарплата небольшая, вся уходит на питание. Социальные выплаты от государства тоже лишними не бывают. Хочется ведь, чтобы дети были не только сыты, но и выглядели не хуже других ребятишек.

— Старшей, Ангелине хотелось бы отдельную комнату сделать. Взрослая она, свои секреты от мальчишек появились, — говорит Слава. – Помещение есть, да пока с финансами туго. Хорошо, хозяйство свое, а иначе в деревне не проживешь.

 

— Пошли, покажу, как куры несутся,

— берет за руку семилетний Кирилл.

В хозяйстве он первый помощник. Каждое утро без напоминания делает обход курятника, гусятника и несет домой свеженькие яички. А если не успевает, эстафету принимает младший Максим.

«Гуси, гуси, га-га-га!» — смело заходит четырехлетний мальчуган в загон, разгоняя своенравную птицу. «Нашел! Вот, смотри!» И бежит с гусиным яйцом в дом, аккуратно складывая «урожай» в холодильник.

 

Тут же и вся детвора! Кто за ухо свинью Машку треплет, кто кур по двору гоняет. А еще в хозяйстве Шамовых корова. Чтобы поить детей парным молоком, Ольге пришлось научиться с ней управляться. Да разве только к этому пришлось привыкать? И с отсутствием воды в доме смирилась. Муж на работу, а она с флягой до колонки. Посуду моет в тазиках, белье стирает на руках.

— Ко всему привыкаешь, ванны только с теплой водичкой не хватает, — говорит Ольга. – А муж, напротив, к бане с детства привык! Не понимает, в общем, моих мещанских в этом плане желаний.

Пока беседовали с Ольгой, Слава готовил ужин. На плите аппетитно шкварчит поджарка, в комнате увлеченно играют дети. Отвлекаются лишь для того, чтобы рассказать на камеру любимое стихотворение или дать совет, как должны вести себя ребятишки.

— У меня подруга всегда говорила: детей нельзя ругать за то, что игрушками швыряются. Это у них так характер формируется, — рассказывает Ольга. – В итоге, эти же игрушки теперь летят в родителей. Папа у нас совсем не строгий, а я стараюсь, чтобы дисциплина была. По крайней мере, точно знаю, что если выйду из дома, никто не схватит нож, не полезет в коробку за лекарствами. Толик у нас шибко привередливый к еде был. То не буду, это не хочу. Привык, все ест! Говорю, пока не съешь, из-за стола не выйдешь. Посидит, посидит, скушает. А то, гляди-ка, гурман! Дома ладно, а в детском саду голодным ведь останется. Кирилл долго не читал. Тоже упорством и трудом освоили. Сейчас читает все подряд. Главное – вовремя за воспитание взяться. Скоро огород! Детки у меня – первые помощники. Видят, мама на грядки пошла, тут же бегут: «Скажи, какую траву выдергивать можно».

Воспитанности этих ребятишек и впрямь позавидуешь! Конфеты съели и, без предупреждения, один за другим к мусорному ведру побрели. И карапуз, год от роду, по примеру старших понес фантик в урну.

А как они боролись за право сесть рядом с мамой и с папой, перед подготовкой к семейному фото! До слез… Причем слезы наворачивались не только у детей. Глядя на то, с какой любовью, искренностью, добротой родители (которые сами еще недавно были детьми) прижимают к себе ребят, невольно хочется расплакаться. Не от жалости и сострадания, таких чувств совсем не возникает. А от радости, что в этом доме нашли приют родные друг другу души.

 

P.S. Эта статья – не крик о помощи и не социальная акция по сбору средств. Мы ехали к этим людям с той лишь целью, чтобы рассказать о смелости, ответственности и любви друг к другу.

А перед отъездом спросили родителей, не отказались бы они от игрушек, карандашей, цветной бумаги, детских вещей, иной помощи? В ответ услышали скромное «нет». Думаю, дальше объяснять не нужно.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)
Печать

Средства массовой информации о нас

16 октября 2012
15 января 2013
12 февраля 2013