Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) — это разновидностьгосударственной итоговой аттестации, которую сдают школьники 9 и 11 классов в Российской Федерации.
Главное отличие государственного выпускного экзамена от обычной аттестации в том, что он предназначен для учеников, которые подходят под определённые критерии:
- дети-инвалиды, ученики с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
- школьники, отбывающие наказание в исправительных колониях;
- воспитанники специализированных школ или интернатов закрытого типа.
Кто имеет право сдавать ГВЭ
Для участия в ГВЭ в школе нужно написать заявление, в котором указываются выбранные дисциплины.
Помимо этого, требуется предоставить документы, подтверждающие невозможность участвовать в обычной аттестации. Для этого проходят специальную психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК).
Если школьник планирует сдавать в 9 или 11 классе ГВЭ, то этой процедуры не избежать. Только на основании результатов ПМПК можно получить официальный документ, дающий право сдавать ГВЭ. Комиссия определит наличие или отсутствие у выпускника критериев, по которым предоставляется возможность прохождения аттестации в форме ГВЭ.
ДОПУСК К ГВЭ
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).
Участникам ГИА с ОВЗ, детям-инвалидам и инвалидам в ППЭ предоставляются следующие условия:
Особые условия предоставляются всем участникам ГВЭ-11 (при предъявлении копии рекомендаций ПМПК или справки, подтверждающей инвалидность) |
Специальные условия предоставляютсяучастникам ГВЭ-11(только при наличии соответствующего перечня в заключении ПМПК) |
Проведение ГВЭ по всем учебным предметам в устной форме; |
Присутствие ассистентов; |
Увеличение продолжительности экзамена на 1,5 часа; |
Использование на экзамене необходимых для выполнения заданий технических средств; |
Организация питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий; |
Оборудование аудитории для проведения экзамена звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования (для слабослышащих участников экзамена); |
Беспрепятственный доступ участников в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывание в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений). |
Выполнение ЭР рельефно-точечным шрифтом Брайля; |
ГИА-11 вформе ГВЭ проводится по двум обязательным предметам: русский язык иматематика.
Экзамены подругим учебным предметам обучающиеся сдают надобровольной основе посвоему выбору.
ФОРМАТ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ЗАДАНИЙ:
русский язык:изложение створческим заданием или сочинение повыбору выпускника (для обучающихся срасстройствами аутистического спектра –диктант).
- Участники ГВЭ по русскому языку делают выбор (сочинение, изложение, диктант) в момент подачи заявления на участие в ГИА.
математика: экзаменационная работа содержащая 12 заданий, из которых 10 заданий скратким ответом и 2задания сразвернутым ответом.
С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте КГКСУ «Центр оценки качества образования»